CADA ACCIÓN CUENTA

CADA ACCIÓN CUENTA

miércoles, 23 de febrero de 2011

CURSO AG4216 Gestión Ambiental Agropecuaria.



Por Gestión Ambiental Agropecuaria se entiende al conjunto de actividades y normativas que se establecen para desarrollar una relación coherente entre las acciones humanas de los sistemas de producción agropecuarios para la satisfacción de sus requerimientos y la necesidad de mantener la integridad de los agro-ecosistemas naturales en el largo plazo. Entre tales actividades se destacan la legislación, la identificación de la base natural de la producción agropecuaria, el análisis de su valor y los costos de su pérdida o contaminación, las decisiones para su operación y los elementos para su administración. Estos conceptos trasladados al sector productivo agropecuario se convierten en un poderoso instrumento de estudio y aplicación, que lo acerca como un todo a convertirse en un elemento clave para la producción agropecuaria y para el desarrollo sostenible de un país o región. En efecto, la producción agrícola y pecuaria sostenible sin la perspectiva de la gestión ambiental es una propuesta poco competitiva, incompleta, inoperante y de utilidad muy restringida.

Este curso se brinda para proveer al estudiante de la carrera de agronomía de una visión comprensiva de las alternativas conceptuales e instrumentales relativas al manejo del ambiente que están vigentes en la actualidad en Costa Rica y el mundo. En particular, revisa y estudia las casos concretos que en esta temática ocurren en Costa Rica y establece criterios para valorar su éxito relativo y las tendencias en el futuro, y enfatiza la extensión de los conceptos y realidades a las actividades del sector agropecuario. Introduce al estudiante en la normativa o legislación vigente y las diferentes herramientas de certificación agrícola, así como la implementación de programas de gestión y alternativas de producción sostenible.


UNIDAD I

Introducción a la Gestión Ambiental

OBJETIVO

Relacionar a los estudiantes con los conceptos básicos sobre: ambiente, contaminación, producción sostenible y gestión.


UNIDAD II

La producción y el ambiente

OBJETIVO

Estudiar el ambiente de los sistemas agropecuarios.

Relacionar a los estudiantes con los conceptos básicos sobre gestión ambiental en producción agropecuaria.

Advertir a los estudiantes sobre la importancia de usar racionalmente los recursos naturales: suelo, agua, aire y biodiversidad para la producción agrícola.

Advertir a los estudiantes sobre la importancia de usar racionalmente los insumos agropecuarios; fertilizantes, enmiendas, herbicidas, pesticidas, medicamentos para la producción agrícola.


UNIDAD III

Los estudios de impacto ambiental

OBJETIVO

Proveer a los estudiantes del conocimiento y de las herramientas necesarias para colaborar en la realización de estudios ambientales: en los sistemas agropecuarios.

Conocer la legislación vigente en el país vinculada a la producción agrícola.


UNIDAD IV

Alternativas de producción amigables con el ambiente

OBJETIVO

Proveer a los estudiantes del conocimiento y de las herramientas necesarias sobre alternativas de producción amigable con el ambiente.


3 comentarios:

  1. profe tengo una consulta respecto a la asignacion para el proximo lunes? se deben de realizar 2 ensayos y un resumen de los capitulos? y la lectura LA RELACION SOCIEDAD.... donde la podemos encontrar?
    Gracias

    ResponderEliminar
  2. Buenas tardes profesor, mi consulta sería de cual sería el nombre completo de la lectura asignada en el muro de trabajos pendientes "La relación sociedad..." y a q autor pertenece dicha lectura? ya q en la red aparecen cierta cantidad de lecturas q inician con dicho nombre.

    Gracias, Saludos.
    Marco Vargas

    ResponderEliminar
  3. buenas profe. Podría subir las presentaciones para estudiar ya que el examen es el próximo lunes. Gracias

    ResponderEliminar

NOTAS DEL CURSO QU4401

NOTAS DEL CURSO QU4401